Каталог
ИДЕИ И РЕШЕНИЯ ДЛЯ ДОМА Домашние кинотеатры для дома и квартиры Домашний кинозал Мультирум Умный дом Wi-Fi и домашние сети Видеонаблюдение для дома с удаленным доступом Безопасность Управление светом Жалюзи с электроприводом Автоматические лифты Караоке ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА И ОБРАЗОВАНИЯ Магазин Офис Ресторан Спортбар Гостиница Образование МАГАЗИН Домашний кинозал Домашний кинотеатр Акустические системы Стерео системы Мультирум Мебель Кабели Бизнес и образование Профессиональное оборудование Сетевое оборудование УСЛУГИ НАШИ РАБОТЫ Домашний кинотеатр Домашний кинозал Автоматизация Мультирум Бары Магазины и офисы АРХИВ

МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 21.00

+7(499) 391-72-14 Обратный звонок
Каталог Идеи и решения Магазин Статьи Обзоры Оплата О нас Контакты
Главная Обзоры Встроенный потоковый усилитель Rotel S14

В сегодняшнем мире потокового, сетевого, Bluetooth-аудио, AirPlayed, Chromecasted аудио; в мире Sonos, BluOS и HEOS — как традиционной Hi-Fi компании конкурировать и что предложить, чтобы отличаться? Ответ на этот вопрос надлежало найти компании Rotel при разработке S14, потокового интегрального усилителя.

Rotel предложили потоковый усилитель, который делает все то, что должен делать современный подключенный интегрированный усилитель со встроенной потоковой передачей, не изобретая заново велосипед с точки зрения интерфейсов приложений. Но его звуковая архитектура беззастенчиво старомодна. Он оснащен специально разработанным тороидальным трансформатором, питающим усилители класса AB, которые обеспечивают здоровенную выходную мощность 80 Вт на канал при нагрузке 8 Ом и почти вдвое больше — 150 Вт на канал — при нагрузке 4 Ом.

Хотя я не отдаю особого предпочтения топологиям класса AB по сравнению с классом D, меня очень обнадеживает тот факт, что Rotel наделил S14 такой привлекательностью. Слишком часто утверждается, что универсальные усилители «просто добавьте акустику» в этом ценовом диапазоне имеют достаточную пиковую мощность, но не могут обеспечить ее достаточным током для работы со сложными нагрузками. С S14 проблем быть не должно.

 

 

Внутри и снаружи

Стоит отметить, что Rotel не может полностью отказаться от своих корней, так как встроенный усилитель/стример также позволяет использовать устаревшие компоненты источников. Имеются коаксиальные (RCA) и оптические (TosLink) цифровые входы, и, хотя входящий в комплект пульт дистанционного управления создает впечатление, что цифровые входы являются общими, на самом деле они независимы. Вы просто используете кнопку OPT/COAX на пульте дистанционного управления или кнопку COAX/OPT на передней панели для переключения между ними. Также имеется линейный стереовход RCA, разъем USB Type-B для подключения к ПК и порт USB Type-A, который поддерживает флэш-накопители емкостью до 32 ГБ.

Выходы включают соединения на уровне динамиков (в виде хороших соединительных клемм) , стереофонические предусилители (RCA линейного уровня) и выход на сабвуфер. Последний представляет собой полнодиапазонный суммированный монофонический выход, поэтому, если вы планируете использовать сабвуфер, убедитесь, что у него есть фильтр нижних частот, который есть у большинства мощных сабвуферов.

Все это размещено в корпусе размером примерно с проигрыватель Blu-ray, но немного тяжелее, благодаря блоку питания и теплоотводу. Передняя панель хорошо продумана, с 3,25-дюймовым цветным дисплеем, по бокам которого расположены шесть кнопок выбора источника с одной стороны и элементы навигации с другой. Завершают элементы управления и разъемы на передней панели приятная на ощупь ручка регулировки громкости, разъем для наушников 3,5 мм и кнопка режима ожидания.

 

Встроенный потоковый усилитель Rotel S14

 

Настройка и программное обеспечение

Как я уже упоминал, Rotel в основном полагается на стандартные протоколы потоковой передачи для S14, и поэтому не о чем говорить с точки зрения настройки или программного обеспечения. Подключите его к домашней сети, добавьте несколько колонок, и он готов к работе.

Если вы используете iOS, есть два способа добавить потоковый интегрированный усилитель в вашу сеть: приложение «Дом» или стандартная настройка динамика AirPlay на вкладке «Wi-Fi» в «Настройках». Я не пользователь Android, но инструкции по установке для этой ОС выглядят так же просто.

Конечно, вы можете пропустить все это, просто подключив кабель Ethernet от маршрутизатора, что я и сделал после попытки настройки Wi-Fi. Единственная другая необходимая настройка связана с Bluetooth, если вы заинтересованы в этом соединении.

Стоит отметить, что Rotel несколько занижает возможности Bluetooth S14, рекламируя поддержку кодека aptX HD, но не более того. Даже на задней панели есть логотип aptX HD. Будучи в первую очередь пользователем Apple, я действительно не особо пользуюсь кодеками Qualcomm, как бы мне ни хотелось, чтобы мой iPhone их поддерживал.

 

Встроенный потоковый усилитель Rotel S14

 

Но, как я почти случайно обнаружил, S14 также поддерживает AAC через Bluetooth. Как только я подключился через BT и запустил поток из Spotify, я заметил, что значок на дисплее передней панели показывает мне используемый кодек. Это то, что я всегда ценил в оборудовании Rotel, которое поддерживает более одного варианта Bluetooth. Слишком немногие производители делают это, а те, которые делают это, часто указывают кодек с помощью разноцветных светодиодов или чего-то подобного.

Здесь стоит отметить, что S14 также поддерживает собственное приложение Rotel для смартфонов, которое дает вам прямой доступ к Tidal, Qobuz, интернет-радио и несколько ограниченному подкетчеру. Честно говоря, приложение настолько примитивно, а встроенная поддержка других протоколов потоковой передачи настолько сильна, что я не могу представить, чтобы кто-то много использовал приложение Rotel. Гораздо лучше использовать Roon, Chromecast, AirPlay, Tidal Connect, Spotify Connect или даже Bluetooth.

Помимо подключения к сети и BT, есть несколько других параметров конфигурации, доступных с помощью удобного пульта дистанционного управления S14. Помимо управления басами, высокими частотами и балансом, он обеспечивает доступ к экранным меню S14 для независимой настройки подсветки экрана передней панели и светодиодного индикатора, установки максимальной громкости при включении, настройки функции автоматического отключения. (с настройками от 20 минут до 12 часов), а также включить или выключить тайм-аут отображения (по умолчанию он отключен). В целом, я был весьма впечатлен цельнометаллической конструкцией пульта, а также его отзывчивостью практически под любым разумным углом. Моя единственная претензия заключается в том, что для перевода устройства в спящий режим и его повторного пробуждения с помощью пульта дистанционного управления требуется нажать и удерживать кнопку режима ожидания в течение двух секунд или около того.

 

Встроенный потоковый усилитель Rotel S14

 

Чтобы оценить производительность S14 исключительно как интегрированного усилителя, я подключил ЦАП iFi Audio Zen One Signature к линейному входу на S14 через входящие в комплект соединения RCA iFi и подключил мультимедийный ПК к USB-входу Zen DAC. Я проложил еще один кабель USB Type-B от ПК к входу PC-USB на S14.

Поскольку в Rotel нет управления басами в какой-либо форме, я решил, что на самом деле нет особого смысла тестировать 2.1-канальную акустическую систему — это больше скажет мне о характеристиках сабвуфера, чем усилителя. Поэтому во время прослушивания я использовал колонки Paradigm Studio 100 v5 Tower, подключенные с помощью предустановленных кабелей Elac Sensible Speaker Cables.

Впечатления от прослушивания

Я начал свою критическую оценку Rotel S14 так, как это может показаться нецелесообразным. Я случайно стримил музыку через AirPlay 2 со своего iPhone, когда один трек привлек мое внимание и не отпускал. Песня, о которой идет речь, была инструментальным кавером Рэнди Скраггса на песню Джони Митчелл «Both Sides Now» из альбома Nitty Gritty Dirt Band Will the Circle Be Unbroken: 40th Anniversary Edition (24-бит/96 кГц FLAC, Capitol Nashville / Qobuz).

Вы можете спросить, почему это проблематично для начала. Ответ сводится к тому, что, насколько мне известно, AirPlay транскодирует все в формат 16/44.1 ALAC, если только вы не играете на одном из Apple HomePod второго поколения. Я, вероятно, должен был остановиться и переключиться на правильное подключение, одобренное аудиофилами, что я мог бы сделать, если бы это пришло мне в голову. Но я был настолько поражен тем, как усилитель подает песню, которую я прекрасно знаю, что не мог не сосредоточиться на музыке.

Все, что мне нравится в этом сокровенном миксе, было передано безукоризненно: от текстур гитарных струн Скраггса до тонких гармонических скрипов, когда его пальцы скользят по ним, от рассеянного шума ладов до насыщенного тембра тона того, что, как мне кажется, является винтажный Gibson Advanced Jumbo.

 

Встроенный потоковый усилитель Rotel S14

 

Скраггс играет с открытым строем, так что в нем много симпатичных резонансов, но что действительно выделяется на этой записи, так это блеск высоких частот. Получилось прекрасно — да, даже с транскодированием и субдискретизацией. Как вы можете себе представить, учитывая винтажность песни (1972 год), в ней много шипения ленты и немного вау и трепета в придачу, но, честно говоря, они являются частью очарования записи.

Большинство меломанов, вероятно, переключились бы с этого транскодированного потока на соединение, поддерживающее воспроизведение с высоким разрешением без потерь, но я чувствовал себя обязанным пойти в противоположном направлении и переключиться на вход Bluetooth. Это означало использование пульта дистанционного управления для переключения входов, поскольку S14 будет автоматически распознавать все, что подходит для входа Stream (AirPlay, Chromecast и т. д.), но не распознает автоматически входы BT или PC-USB, а также сигналы, поступающие на какой-либо физический вход.

Сравнивая Bluetooth с AirPlay, я чувствовал, что что-то теряется в процессе, но был шокирован тем, как мало. Нюансы тембра тонового дерева были переданы не так богато; часть ощущения воздуха в комнате уменьшилась; немного было потеряно с точки зрения атаки. Но кроме этого, я обнаружил, что соединение Bluetooth (помните, AAC, поскольку у меня нет устройств, совместимых с aptX) весьма приятно для слуха.

Переключившись на соединение ПК-USB, я обратил внимание на альбом, которым я был одержим с момента его выпуска в феврале этого года: Hania Rani's On Giacometti (24/96 FLAC, Gondwana Records / Qobuz). Трек «Struggle» — это тот, к которому я возвращаюсь снова и снова, и я думаю, это потому, что я нахожу взаимодействие между замысловатой игрой на фортепиано Рани и глубокой, звучной виолончелью Добравы Чохер такой захватывающей.

Превосходная переходная характеристика является обязательным условием для эффективной передачи фортепиано Рани, поскольку характер ее игры во многом обусловлен тем, что она использует в качестве инструмента все пианино, а не только клавиши и струны. Здесь молоточки и демпферы — ее перкуссия, придающая всей записи своего рода щелканье-постукивание, которое кажется тактильным, осязаемым, органичным, совершенно несовершенным. S14 также прекрасно справился с затуханием каждой ноты, особенно с пышной реверберацией, которая связывает все воедино.

 

Встроенный потоковый усилитель Rotel S14

 

Заключение

Как я сказал во вступлении, я могу только представить, насколько сложно традиционным Hi-Fi компаниям найти свое место на рынке аудио, который становится все более взаимосвязанным, но я думаю, что Rotel хорошо поработала над S14. В отличие от предложений многих своих конкурентов, эта штука практически настраивается сама собой, а ее блок питания — это шаг вперед по сравнению с тем, что вы ожидаете в этой ценовой категории.

У него нет встроенной мультирумной потоковой платформы, такой как HEOS или BluOS и тому подобное, хотя вы можете комбинировать его с другими устройствами AirPlay 2 или Chromecast для мультирумного звука. И у него нет возможности управления басом. Но если вы ищете простой в использовании интегрированный усилитель для потоковой передачи, который может раскачать практически любую пару колонок, и особенно если вашими основными источниками являются либо Roon, либо приложения на вашем смартфоне или планшете, S14 издает лично для вас много правильных звуков.

Товары в статье
Сетевой плеер-усилитель Rotel S14 Silver
Высокопроизводительный потоковый усилительХотите элегантный, но надежный интегральный усилитель аудиофильского уровня со встроенной функцией потоковой передачи в центре вашей стереосистемы Hi-Fi? Rotel S14 дает вам 80 Вт на канал чистой мощности класса AB, а также простые варианты потоковой передачи и подключения. Вы можете добавить свою любимую пару акустики к S14, и вы готовы начать потоковую передачу через Wi-Fi или Bluetooth. Вы также можете подключить некоторые из ваших любимых цифровых и аналоговых источников. В любом случае, этот усилитель обеспечивает насыщенный и четкий сигнал для ваших колонок благодаря высококачественному дизайну и конструкции Rotel. Параметры потоковой передачиЭтот потоковый усилитель подключается к вашей сети Wi-Fi...
Сетевой плеер-усилитель Rotel S14 Black
Высокопроизводительный потоковый усилительХотите элегантный, но надежный интегральный усилитель аудиофильского уровня со встроенной функцией потоковой передачи в центре вашей стереосистемы Hi-Fi? Rotel S14 дает вам 80 Вт на канал чистой мощности класса AB, а также простые варианты потоковой передачи и подключения. Вы можете добавить свою любимую пару акустики к S14, и вы готовы начать потоковую передачу через Wi-Fi или Bluetooth. Вы также можете подключить некоторые из ваших любимых цифровых и аналоговых источников. В любом случае, этот усилитель обеспечивает насыщенный и четкий сигнал для ваших колонок благодаря высококачественному дизайну и конструкции Rotel. Параметры потоковой передачиЭтот потоковый усилитель подключается к вашей сети Wi-Fi...
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином