Каталог

МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 21.00

+7(499) 391-72-14 Обратный звонок
Каталог Идеи и решения Магазин О нас Контакты Статьи Акции Оплата
Главная Статьи Новый стандарт HDMI 2.1 Новый стандарт HDMI 2.1

Большая часть разговоров о HDMI 2.1 до сих пор была связана с поддержкой видео с разрешением 8K (7680 x 4320). Действительно, такие производители, как Denon — первыми на рынке с новыми AVR с поддержкой 2.1 — заявляют о поддержке 8K прямо в описательных названиях своих новых моделей, таких как AVR-X6700H 11.2 Ch. AV-ресивер 8K со звуком 3D, встроенным HEOS и голосовым управлением.

Но факт остается фактом: сейчас у немногих из нас есть телевизоры 8K, источники 8K чрезвычайно редки за пределами Японии (в основном это высокопроизводительные ПК), а видеоконтент 8K вряд ли получит широкое распространение в ближайшее время.

Другими словами, вы не должны принимать решение о покупке AV-ресивера, основываясь на необходимости поддержки 8K.

Более интригующий (и потенциально ценный) элемент спецификации HDMI 2.1 — это поддержка других разрешений и частот обновления. Одним из примеров является 4K @ 120 Гц, что означает видео 4K (точнее «UHD», 3840 x 2160) со скоростью 120 кадров в секунду — удвоенная частота обновления, поддерживаемая HDMI 2.0b.

 

Новый стандарт HDMI 2.1

 

HDMI 2.1 поддерживает широкий спектр разрешений и частот обновления, в том числе:

4K 50 / 60
4K 100 / 120
5К 50 / 60
5К1 00 / 120
8К 50 / 60
8К 100 / 120
10К 50 / 60
10К 100 / 120

Конечно, стандартное и высокое разрешение, а также 4K 24 и 30 кадров в секунду также поддерживаются спецификацией HDMI 2.1. Но устройства, поддерживающие HDMI 2.1, не обязательно поддерживают все эти разрешения.

Вот еще простой вопрос: нужен ли мне новый кабель HDMI?
Возможно, это единственный вопрос, на который есть простой ответ. Его повышенное разрешение и частота кадров означают, что HDMI 2.1 получает увеличение пропускной способности с 18 Гбит / с до 48 Гбит / с. Как вы уже догадались, для этого потребуется новый кабель, официально получивший название «Ultra High Speed», но маркируемый большинством производителей и дилеров кабелей как «Ultra 8K».

Возможно, некоторые знают, что даже 48 Гбит / с технически недостаточно для передачи разрешений выше 8K при 60 кадрах в секунду с субдискретизацией цветности 4 : 2 : 0. Для всего, что выше, потребуется новая форма сжатия передачи, известная как DSC (сжатие потока отображения) 1.2. Более низкие разрешения могут также использовать DSC в зависимости от режимов, поддерживаемых вашим новым телевизором.

Скоро на самых современных дисплеях появится новая маркировка, указывающая на разрешение и частоту обновления экрана, с индексом A или B. 4K120 A будет означать, что телевизор поддерживает разрешение 4K при 120 Гц только в несжатом режиме. 4K120 B — что телевизор поддерживает разрешение 4K при 120 Гц только в сжатом режиме. 4K120 AB означает, что дисплей поддерживает оба режима.

 

Новый стандарт HDMI 2.1

 

Итак, если мне не нужно 8K или 120 Гц 4K, мне не нужен HDMI 2.1, верно?
К сожалению, не все так просто. Есть и другие функции HDMI 2.1, которые могут улучшить ваш домашний кинотеатр, даже если вы полностью довольны своим старым телевизором 4K. По правде говоря, многие из этих функций понравятся в первую очередь геймерам.

Возможно, самой привлекательной новой игровой функцией HDMI 2.1 является VRR или переменная частота обновления, технология, с которой компьютерные геймеры могут быть знакомы благодаря G-Sync от Nvidia и FreeSync от AMD. Самое простое объяснение заключается в том, что переменная частота обновления позволит игровым консолям следующего поколения, таким как PlayStation 5 и Xbox Series X, отклоняться от жесткой частоты обновления наших старых телевизоров, чтобы обеспечить более плавный игровой процесс.

Чтобы понять, почему это важно, представьте, что вы играете в видеоигру на PS4, подключенной к телевизору с поддержкой HDMI 2.0b. Вы просматриваете обычный клип, а видеопроцессор игровой консоли отправляет новые кадры на ваш телевизор шестьдесят раз в секунду (60 Гц). Но внезапно вы попадаете в новую среду, или действие становится интенсивным, и в течение нескольких коротких секунд графический процессор не может выдавать новые кадры со скоростью шестьдесят в секунду.

Это может привести к «срыву картинки», когда на экране одновременно отображаются два разных кадра. Или вы можете увидеть эффект заикания, когда дисплей повторяет последний полученный кадр, пока консоль не будет готова отправить новый.

Переменная частота обновления переворачивает сценарий. Частота обновления не определяется вашим дисплеем, а определяется устройством-источником (вплоть до максимальной частоты обновления дисплея при заданном разрешении). Таким образом, если вашей игровой консоли необходимо на мгновение замедлить скорость до 54 кадров в секунду, дисплей, поддерживающий переменную частоту обновления, сможет сделать это, не вызывая разрывов и заиканий.

Еще одна игровая технология, предоставляемая HDMI 2.1 — автоматический режим с низкой задержкой (ALLM). У вас, вероятно, уже есть что-то под названием Game Mode на текущем дисплее, отключающее обработку видео и другие функции, чтобы максимально сократить задержку. ALLM позволяет вашей консоли отправлять сообщение, которое фактически говорит: «Эй, переключись в этот режим, пока я играю, но выключай его, когда пришло время смотреть фильмы или телевизор».

Другие функции HDMI 2.1, улучшающие игру, включают Quick Frame Transport (QFT) и Quick Media Switching (QMS), которые соответственно уменьшают задержку и позволяют быстро переключаться между различными частотами кадров.

 

Новый стандарт HDMI 2.1

 

А если я не геймер?
Даже тогда вы сможете оценить такие функции, как вышеупомянутое быстрое переключение мультимедиа. Вы знаете, как переключение, скажем, с проигрывателя дисков на спутниковый ресивер приводит к тому, что вы в течение нескольких секунд смотрите на черный экран? Это в прошлом благодаря Quick Media Switching, которое должно сделать переключение входа практически мгновенным. И технически вам не понадобится телевизор с HDMI 2.1 или компонент-источник, чтобы наслаждаться им, только совместимый AV-ресивер или предусилитель.

Другие функции HDMI 2.1.
Усовершенствованный возвратный аудиоканал (eARC) позволяет отправлять аудио без потерь и объектно-ориентированные аудиоформаты, такие как Dolby Atmos и DTS: X, с вашего телевизора (или через него) через его возвратный аудиоканал. С eARC, если вы полагаетесь на приложения, встроенные в ваш смарт-телевизор, или по какой-то причине маршрутизируете компоненты источника через телевизор, а не через ресивер, вы все равно сможете наслаждаться звуком Atmos.

А еще есть новая защита от копирования HDCP 2.3, поддерживаемая HDMI 2.1. Это может вскоре стать тем, что побудит многих людей купить новый ресивер, даже если они мало заботятся о более высоких разрешениях и других функциях, поддерживаемых спецификацией.

Некоторые из этих функций кажутся вам знакомыми.
Некоторые новые функции спецификации HDMI 2.1 появились на устройствах с HDMI 2.0 в течение некоторого времени, в первую очередь eARC и автоматический режим с низкой задержкой, а также защита от копирования HDCP 2.3. Это первый раз, когда мы видим, что функции новой спецификации HDMI появляются на устройствах, которые официально поддерживают только старую спецификацию. Однако все становится сложнее, если учесть, что устройства не обязательно должны поддерживать все функции HDMI 2.1, чтобы считаться совместимыми с HDMI 2.1.

 

 

Например, упомянутые выше новые AV-ресиверы Denon с HDMI 2.1 — они поддерживают только видео 8K с частотой до 60 Гц и не поддерживают разрешение 10k при любой частоте обновления. Опять же, на данный момент это не является серьезной проблемой, потому что, например, где вы вообще возьмете видео 10K и что используете для его отображения?

Но в будущем, если устройство имеет входы или выходы HDMI 2.1, это не говорит вам, какие функции оно поддерживает. В эпоху HDMI 2.0 вы могли определить, поддерживает ли видеокомпонент Hybrid Log Gamma (тип HDR, используемый в телевизионных трансляциях и иногда на YouTube), по тому, есть ли у него буква «b» после обозначения HDMI 2.0. По крайней мере, теоретически.

Согласно сообщению HDMI.org будет так: «Вы можете использовать номера версий только при четком связывании номера версии с функцией, как определено в этой версии Спецификации HDMI. Вы не можете использовать номера версий сами по себе для определения вашего продукта или компонента, возможности или функциональность интерфейса HDMI».

Другими словами, с этого момента будет недостаточно просто сказать, имеет ли AV-ресивер, предусилитель, устройство-источник и устройство для просмотра ТВ-обзоров вход, выход или сквозную передачу HDMI 2.1. Вместо этого устройствам потребуются подробные списки поддерживаемых функций, и вам, вероятно, придется проделать немного больше домашней работы, чтобы определить, способен ли дисплей A принимать все, что может отправлять исходное устройство B. И наоборот. И может ли AV между ними передать сигнал. Но не волнуйтесь —— мы здесь, чтобы помочь вам во всем разобраться.

 

 

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином