Каталог

МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 21.00

+7(499) 391-72-14 Обратный звонок
Каталог Идеи и решения Магазин О нас Контакты Статьи Акции Оплата
Главная Статьи MQA (MASTER QUALITY AUTHENTICATED): Что это такое и зачем MQA (MASTER QUALITY AUTHENTICATED): Что это такое и зачем

О MQA постоянно говорили в течение последних нескольких лет с момента его появления. Запущенный в 2015 году, стандарт MQA был разработан соучредителем Meridian Audio Бобом Стюартом в сотрудничестве с британским математиком Питером Крейвеном. С тех пор MQA отделилась от Meridian и превратилась в отдельную компанию.

Как и во многих других новых «форматах», которые вышли, по этому поводу возникло много вопросов: сколько исходного материала будет доступно, нужно ли нам новое оборудование, чтобы наслаждаться им, и, конечно же… нужно ли нам покупать White Album опять?!

Но, прежде чем мы углубимся в некоторые из этих деталей, давайте подробнее рассмотрим MQA и что это такое ...

На веб-сайте MQA стандарт описывается как «революционная технология, обеспечивающая передачу master quality audio в файл, достаточно маленький для потоковой передачи или загрузки. Более того, он обратно совместим, поэтому будет воспроизводиться на любом устройстве. А поскольку он полностью подлинный, вы можете быть уверены, что слышите именно то, что творец одобрил в студии».

Вот посмотрите, как проходит процесс получения формата MQA от исходного мастера до воспроизведения на их веб-сайте.

 

MQA MASTER QUALITY AUTHENTICATED

 

Для тех, кто заинтересован в прослушивании цифровой музыки в ее высочайшем качестве, наши возможности были ограничены музыкальными файлами с высоким разрешением, загруженными из интернет-магазинов. Если у вас есть подходящее программное обеспечение и ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь), способный воспроизводить эти файлы, вы можете полностью наслаждаться любимыми музыкантами с качеством звука уровня компакт-диска или выше.

Но было несколько недостатков. Во-первых, размеры файлов велики, поэтому они занимают значительный объем места на жестком диске. А также из-за большого размера файлов время загрузки является длительным и раздражает тех, кому не хватает терпения. Кроме того, файлы могут стать довольно дорогими, если вы хотите воссоздать всю свою музыкальную коллекцию (обычно от 20 до 25 долларов за альбом!). И, наконец, вы не найдете многого в линейке потоковых сервисов, предлагающих музыку в высоком разрешении, учитывая размер их файлов. По мере увеличения разрешения увеличивается и размер файла.

MQA (Master Quality Authenticated) предложил нам, меломанам, способ слушать наши любимые мелодии так, как это было задумано исполнителями оригинальной записи, без ограничений размеров файлов, описанных ранее. Используя способ «складывания» музыкальных файлов, например оригами, MQA может взять исходное аналоговое разрешение записи и передать его в файл меньшего размера. После того, как этот файл обрабатывается с помощью кодировщика MQA (подробнее об этом чуть позже), он затем «разворачивает» файл до его самого полного и самого высокого разрешения, тем самым обеспечивая нам разрешение, очень похожее на то, что было создано в студии звукозаписи. Конечно, качество вашего воспроизведения в конечном итоге будет определяться вашей системой, но вы работаете с файлом, который, теоретически должен имитировать исходную запись.

 

mqa

 

Помимо предоставления нам музыки, близкой к исходному или с исходным разрешением при относительно небольшом (потоковом) размере файла, MQA также решила другие потенциальные проблемы с аналого-цифровым преобразованием. Размытие во временной области при преобразовании A в D может привести к перегрузке и искажениям, а в традиционных файлах с высоким разрешением эти искажения все еще могут существовать. Но, по словам MQA (компании), эти проблемы с синхронизацией исправляются в рамках процесса MQA (Full Decoder), что приводит к высокому качеству звука, которое больше соответствует качеству исходной студийной записи.

Весь процесс кодирования и декодирования MQA для сохранения целостности и происхождения исходной записи называется аутентификацией. При воспроизведении через ЦАП, оборудованный MQA, индикатор MQA загорается, подтверждая (или подтверждая), что вы получаете запись того же качества, что и созданная инженерами и артистами.

Необходимое оборудование и программное обеспечение для воспроизведения MQA

Вопрос о том, как именно мы могли бы использовать технологию MQA, был горячей темой с момента ее появления. Когда есть реальный шанс, что потребителям снова придется покупать новое оборудование, аргументы за и против технологических достижений становятся громкими. К счастью, MQA выбрала 3 различных способа использования преимуществ музыкальных файлов с более высоким разрешением. Они известны как MQA Core, Full Decoder и MQA Renderer.

 

mqa

 

Первый и, на мой взгляд, самый важный уровень, о котором следует говорить — это MQA Core. Чтобы уменьшить размер файлов в процессе сжатия, надо от чего-то отказаться. В данном случае это битовая глубина, которая изменяется от 24 до 17 с использованием формирования шума дизеринга, как раскрыто в патенте MQA. Отрасль смогла фактически протестировать MQA Core через потоковую службу TIDAL.

В MQA Core исходный потоковый файл с качеством компакт-диска проходит процесс «разворачивания», который переводит его в более высокое (MQA) разрешение. Этот уровень MQA Core может быть достигнут с помощью программного обеспечения, которым вы можете воспользоваться, подписавшись на уровень HiFi TIDAL. Если вы не знакомы с TIDAL, это популярный онлайн-сервис потоковой передачи музыкальных файлов с высоким разрешением (в России официально недоступен, но использование возможно). Таким образом, без добавления какого-либо оборудования (при условии, что у вас есть ноутбук или настольный компьютер) вы уже способны обеспечить более высокое разрешение до 17 бит / 96 кГц.

Другой уровень обработки называется Full Decoder, который дополнительно обрабатывает сигнал для улучшения собственной скорости MQA 96K / сек. Однако, чтобы воспользоваться преимуществами полного декодера, вам понадобится ЦАП с поддержкой MQA.

Последний метод прослушивания музыки в кодировке MQA известен как MQA Renderer. Этот новый класс устройств доступен для портативных приложений, таких как активные наушники, портативные усилители и т.д. MQA Renderer сможет принять сигнал ядра MQA и завершить окончательное развертывание в его аналоговом контексте.

 

mqa

 

TIDAL и MQA

Подписка на TIDAL дает возможность транслировать высококачественную музыку различными способами. Это также отличный способ попробовать новую музыку, не покупая целый альбом (иногда просто чтобы разочароваться!). И когда они объявили, что официально объединились с MQA для потоковой передачи музыкальных файлов с еще более высоким разрешением, это открыло совершенно новый мир высококачественной музыки для слушателей. Для музыкальных фанатов мира появляется возможность совершить качественный скачок качества звука по сравнению с ужасным миром MP3, к которому они привыкли.

Чтобы получить музыку в кодировке MQA на TIDAL, вам понадобится пара вещей. Вам необходимо подписаться на аккаунт HiFi TIDAL. При этом вы получаете доступ к музыке в кодировке MQA (MQA Core), а также к очень большой базе данных TIDAL с музыкой CD-качества. Если вы в настоящее время являетесь подписчиком TIDAL, убедитесь, что ваши настройки установлены правильно, перейдя в Настройки потоковой передачи и не забудьте проверить HiFi / Master. После того, как все это настроено, вы подключите свой компьютер к стереосистеме или наушникам и наслаждайтесь ...

 

 

Аудиоиндустрия и MQA

Хотя MQA начинался относительно медленно с момента его внедрения несколько лет назад, сейчас он набирает обороты, быстро продвигаясь вперед. В отрасли наблюдался некоторый отпор, особенно со стороны производителей ЦАП, которые не хотели платить за внедрение этой технологии.

Но теперь, когда у нас есть MQA Core, легко доступный через потоковые сервисы, такие как TIDAL, шлюзы открылись. В ближайшем будущем мы должны увидеть намного больше музыки MQA, доступной через TIDAL, что хорошо для тех из нас, кто любит высококачественный звук без необходимости покупать дорогие загрузки и оборудование.

Для мира звука MQA — это здорово. Это качественный скачок в качестве звука по сравнению с почтенным компакт-диском! Если у вас есть даже скромная аудиосистема или наушники, сделайте себе одолжение и подпишитесь на уровень HiFi TIDAL. Благодаря этому вы получите огромный скачок в качестве звука по сравнению с MP3, у вас будет доступ к очень большой базе данных музыки CD-качества, а также вы получите возможность наслаждаться файлами, закодированными в MQA Core. Но позвольте мне предупредить вас… если вы последуете за кроликом в нору, пути назад уже не будет! Воспроизведение звука высокого качества может вызвать привыкание.

Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.
С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином