Мультимедийный проектор

Мультимедийный проектор стал одним из привычных устройств для создания видеоизображения больших размеров. Техническая основа мультимедийного проектора не нова (оптическое масштабирование направленного светового потока) и позаимствована у кинопроекционных аппаратов. С появлением телекамер и видеотехники возникла потребность получить устройство способное работать с телевизионным и видео сигналами, но при этом создавать значительно большее изображение по сравнению со стандартным телемонитором. В 70-е годы, в процессе решения этой задачи и появился мультимедийный проектор. 

Мультимедийный проектор - технологии
В первых мультимедийных проекторах применялась технология сверхярких CRT (электронно-лучевые трубки или кинескопы) и высокоточная система сведения. Мультимедийный проектор того времени был технически сложными, очень дорогим и применялся в профессиональных и военных системах контроля и мониторинга. Отработанные на малых сериях технологии CRT, были запущенны в массовое производство, и стоимость снизилась до относительно приемлемых уровней. В 90-е мультимедийный проектор получил принципиально новые технологии - LCD (жидкокристаллическую) и DLP (микрозеркальную). Это принесло упрощение и удешевление производства, и возможность массового распространения мультимедийного проектора как средства просмотра различной видео и медиа информации.

DLP (DMD) технология основана на микроскопических зеркалах, составляющих оптическую микросхему - матрицу. В мультимедийном проекторе такая матрица формирует изображение методом отражения светового потока от массива управляемых микрозеркал через цветофильтры. LCD технология основана на пропускании светового потока через прозрачную матрицу с массивом жидкокристаллических элементов.

Мультимедийный проектор с DLP (DMD) технологией отличается высококонтрастным изображением и правильной передачей цветов, а с LCD высокой яркостью и насыщенностью.
В 90 х годах мультимедийные проекторы разделились на два основных класса.  Для  профессионального применения и  домашнего кинотеатра, бурное развитие которого с появлением  DVD дисков, как качественного источника видеосигнала способствовало разделению. Мультимедийный проектор – сложное устройство сочетающее оптическую, механическую и электронную части с множеством точных параметров.
 

Именно технические характеристики отличают  мультимедийный проектор. Для отображения информации на презентации или конференции мультимедийный проектор использует формат 4:3 или 5:4,  с разрешением SVGA (800х600), XGA (1024х768), SXGA (1280х1024), UXGA (1600x1200) и выше. В последнее время корректная работа видеокарт компьютеров и операционных систем позволяет применять мультимедийный проектор формата 15:9  WXGA (1280x768) или 16:10 (1280 X 800), но подавляющее большинство используют универсальный формат 4:3.  Мультимедийный проектор отличает низкий уровень контрастности – от 500:1 до 3000:1,  при этом значения яркости достигают очень высоких уровней – от 2000 до 6000 ANSI. Это обусловлено режимами в которых работает мультимедийный проектор - офис или конференц-зал, где проходят мероприятия чаще всего освещены. Для преодоления фонового освещения, и устранения явления «засветки изображения», требуется мощный световой поток. Существуют ограничения самой проекционной технологии – получить одновременно высокую яркость и контрастность дорого и технически сложно.

Оснащение мультимедийных проекторов соответствует их назначению - взаимодействие с мультимедиа источниками изображения и графики, в том числе сетевыми и беспроводными. Набор входов для подключения источников изображения включает в основном компьютерные стандарты (VGA, DVI), хотя с появлением  HDMI и Display Port  мультимедийный проектор приобрёл универсальный цифровой стандарт, что облегчило коммутацию видеосигналов.  Мультимедийный проектор имеет широкие возможности и опции для сервисных и медиа подключений – RS -232, USB, Ethernet, Wi Fi, а так же соответствующее электронное и программное оснащение. Проекционная и электронная части оснащаются дополнительными функциями – сверхкороткофокусная оптика, цифровая коррекция оптических искажений, коррекция «цвета стены», дополнительная защита оптики от пыли.

Мультимедийный проектор - типы
Мультимедийные проекторы подразделяются на портативные (переносные) и стационарные типы.  Стационарные, сверхмощные проекторы (яркость до 30 000 ANSI) –  технически сложные, сугубо профессиональные приборы для проведения масштабных мероприятий на стадионах, в концертных залах и т.д.  Портативные проекторы подразделяются на несколько типов.

•Инсталляционные 9 - 18 кг
•Портативные 4.5 - 9 кг
•Ультра портативные 2.25 – 4.5 кг
•Микропроекторы менее 2.25 кг

Инсталляционные и портативные проекторы применяются специалистами для стационарной установки.  Такой мультимедийный проектор предназначен в основном для оснащения конференц-залов, презентационных комнат, контрольных центров, аудиторий в образовательных учреждениях и развлекательной сферы – помещений баров, ресторанов.

Ультра портативные и микропроекторы предназначены для широкого круга потребителей и являются легко транспортируемыми. Традиционная сфера применения - выездные презентации, семинары, совещания, уроки в школах, домашней монитор для компьютера.

В домашнем кинотеатре используются широкоформатные проекторы (16:9) и формат изображения был одной из причин отделения от мультимедийных проекторов. Стандартные широкоформатные разрешения - WVGA (854x480), WXGA (1280×720), WXGA  (1366×768), WSXGA (1440×900), WUXGA (1920×1080).  Используется не менее HD Ready 1280 х 720 (в последнее время актуально разрешение Full HD 1920 х1080), с высоким уровнем контрастности – от 3000:1 до 30000:1.  Значения яркости небольшие – в среднем от 700 до 2500 ANSI. В условиях затемненного помещения, что является желательным условием установки, большей яркости от домашнего проектора не требуется. Основные усилия при создании  направлены на качественные параметры - точность передачи цвета, высокую контрастность, разрешение. Для повышения качества применяется высококачественная оптика, обработка сигнала видеопроцессорами. 

Наиболее авторитетные производители - InFocus, Epson, Panasonic, SIM2, Toshiba, Nec,  Sony, JVC, BenQ.

Мультимедийный проектор имеет ряд важных параметров, связанных с оптикой, электроникой, механикой  и геометрией проецируемого изображения, требующих профессиональной консультации. Выбрать мультимедийный проектор по условиям технического задания  – задача для специалиста.