THX сертификация

THX сертификация - набор технических требований, предъявляемых к компонентам домашнего кинотеатра, рассчитанный на достижение максимального качества. Вся применяемая в проекте звуковая и видео техника – домашняя акустика, также как и комплекты акустики, усилители, ресиверы, проигрыватели - должны соответствовать параметрам стандарта. Устанавливаемый в  домашний кинотеатр проектор должен так же иметь сертификацию THX или иметь близкие характеристики. Инсталляция домашнего кинотеатра по стандарту THX требует обязательного участия специалистов.
 
Система проектирования настройки и инсталляции кинозалов и домашних кинотеатров THX Lucasfilm Ltd была разработана и применена в 1982 году во время создания фильма Джорджа Лукаса «Return to the Jedy» из цикла «Star wars» («Звездные войны»). Названа система в честь первого фильма Джорджа Лукаса «THX 1138». Лукаса не устраивало, как передается в кинотеатре то, что он делал в студии - отсутствие реалистичности воспроизведения звука и изображения. Большинство кинотеатров во всем мире имели неадекватные звуковые системы и были не в состоянии обеспечить звук и изображение, которое соответствовало оригиналу и художественному видению кинорежиссёра. Лукас сформулировал технические требования к тому, как кинотеатры должны быть спроектированы , и как фильмы должны быть представлены кинозрителям. Технической стороной разработки стандарта занимался Томлинсон Холман (технический директор Lucasfilm) и был ответственным за определение критериев акустики в зрительном зале. THX включает принципы разработки акустического оснащения для каждого кинозала, а также специальных громкоговорителей и электроники.
 
THX сертификация
 
THX Lucasfilm Ltd работает с изготовителями бытовой электроники для домашних кинотеатров и представляет собой систему контроля, которая следит за тем, чтобы продукция фирм - производителей, соответствовала определенным стандартам в каждой части системы. По системе THX могут быть сертифицированы DVD проигрыватели,цифровые рекордеры, A/V ресиверы, усилители, громкоговорители, проекторы и экраны, а также кабели. Наличие сертификата на аппаратуре говорит о ее соответствии высоким критериям THX Lucasfilm Ltd. Система  полностью совместима с Dolby Digital и DTS.
 
ТНХ-сертификация содержит в зависимости от варианта несколько технологий. THX Media Director– автоматически определяет параметры регулировок в зависимости от типа носителя и формата записи. THX Adaptive Decorrelation (адаптивная декорреляция) осуществляет раскладку сигнала тылового центра на два канала. THX Re-EQ (система реэквализации) адаптирует студийную запись кинозвука для домашних помещений. THX Timbre Matching - система тембрального согласования всех громкоговорителей — зоны фронтальной, центральной и зоны тыловых акустических систем включают возможность эквализации по пяти полосам и специальной настройки по пиковому уровню баса. THX Loudness Plus – система компенсации при прослушивании ниже референсного уровня (0 Дб) громкости.
 
THX сертификация
 
Есть три категории сертификации для домашних кинотеатров - THX Integrated Home Theater Systems, THX Select и Select2, и THX Ultra и Ultra2. THX Select2 – модернизация оригинального THX Select™ Certification для A/V ресиверов. THX Select2 сертифицированные A/V ресиверы разработаны, чтобы удовлетворить растущие потребности самой новой генерации любителей домашних развлечений, использующий мультимедиа контент - DVD, музыку и видеоигры, но не требует большого, узкоспециализированного домашнего кинотеатра. В дополнение THX Select2 предлагает дополнительные режимы - THX Surround EX™, THX Cinema, THX Music и THX Games.
 
THX Select2 сертифицированные продукты разработаны для жилых помещений малого и среднего размера (до 700 кубических метров в объеме с 3,5 метра расстояниями просмотра). THX Ultra2 - сертификация предназначена для больших систем предельного по качеству звучания домашних кинотеатров, имеющих узкоспециализированные помещения свыше 1000 кубических метров и с более чем 4 метровыми расстояниями просмотра. THX Certified Integrated Home Theater Systems предназначены для маленьких домашних кинотеатров в жилых и гостиных комнатах.